Научно-технический центр "ВИРИА- Ltd"                      Время работы: 

           I-й Украинский центр МАВ-диагностики                        пн-пт с 10:00 до 18:00         

                                                                                                                                               сб., вс.-выходные дни

                      (044) 289-61-50     doktor_fus@viria.com.ua                                                                                                             

                                                                                                                              

                                                                                                    

 
Светлана Фус МАВ-диагностика Анализ почвы и воды РФ-анализ плазмы крови Продукты МАВ и животные Контакты Услуги и цены Обратная связь

Главная

Фус Светлана Викторовна

 

Мой подход в практической диетологии 

   Я думаю, что в диетологии, трудно на сегодняшний день сделать глобальное открытие, которое перевернет представление о пище и ее использовании. Любое открытие  будет заканчиваться вопросом – «и что же все-таки съесть, чтобы не поправляться ». Такие мы, люди. Поэтому и возникает масса диет, никуда не приводящих, новых методик и чудо методов с использованием каких – то загадочных коктейлей, пилюль, трав и т.д. А ответ на этот вечный вопрос лежит на поверхности. И что самое интересное, ответ знает каждый -  это  сбалансированное питание и физические нагрузки. Многие глубоко уверенны, для того чтобы худеть или не поправляться, нужно как можно меньше кушать. Но ведь нашему организму для нормальной работы нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в определенном количестве. Нужна энергия. А источник всех этих компонентов – пища. Есть такое понятие, как основной обмен. Это то количество энергии, которое необходимо для работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи и т.д.  Основными носителями этой энергии являются белки, жиры и углеводы. И они должны поступать в определенном соотношении. А уменьшение количества еды или питание преимущественно каким то одним видом пищи, всегда приведет к дефициту этих компонентов, к нарушению работы органов и систем организма. Поэтому, чтобы заставить организм нормально работать, не болеть и не поправляться, нам необходимо кушать.

Мы все индивидуальны. Отличаемся ростом, конституцией, образом жизни, привычками, материальным достатком. И я уверенна, что моя задача как диетолога заключается в том, чтобы использовать свои знания и опыт, индивидуально к каждому пациенту.

Хочу немного объяснить, что я использую в своей работе и почему.


1. Первое требование к пациенту - написать пищевой дневник. Зачем это надо? Как говорят многие - открыть глаза. Если есть проблема, врага надо знать в лицо. Т.е. человек сам должен понять и осознать, что он ест и в каких количествах. Более информативной методики оценки фактического питания человека на сегодняшний день не существует. И этой методике уже очень много лет. Но что сделано в нашем центре, чтобы не просто почитать пищевой дневник, а ответить на вопрос - почему? Почему лишний вес или уже ожирение? Разработана программа "Тест рационального питания" (ТРП), которая позволяет глубже разобраться в качественном и количественном составе рациона.


2. Мультиэлементный анализ волос (МАВ). Это дает мне возможность оценить минеральные резервы организма. Потому что моя цель не добиться "похудения" любой ценой, а все же нормализовать обменные процессы, устранить сопутствующие проблемы и предупредить те, которые могут появиться со временем. А без минералов обмен веществ не восстановить.
Я, безусловно, использую результаты и других анализов. Но в каждом конкретном случае, решаю, что это должно быть. Многие пациенты приходят от других специалистов, уже имея результаты исследований.


3. Рекомендации даю в виде таблицы, где расписаны разные категории продуктов в количестве и объясняю, как этим пользоваться. Почему не рацион питания на неделю, месяц, год, с завтраками, обедами и ужинами? Потому что все мы разные. Одни "совы", другие в командировках неделями, третьи из спортзала не "вылезают". И еще я глубоко уверена, пока человек сам не построит свой режим питания (в чем я, безусловно, помогаю), все рекомендации, даже самые гениальные, не будут выполнены. Человек должен почувствовать и понять, как на него действует та или иная еда. И моя задача, помочь во всем этом разобраться, пройти с каждым его нелегкий путь, пережить неудачи и, наконец, изменить образ питания и чувствовать в нем себя комфортно.
Ведь я нацелена на улучшение состояния здоровья каждого своего пациента, а не на просто - похудеть.

 

  Образование

1985 г.- закончила Киевский медицинский институт, лечебный факультет.
1985-1992 г.г.- Киевский НИИ гигиены питания,
отделение лечебного и профилактического
питания, врач гастроэнтеролог - диетолог.
1992-1994 г.г.- клиническая ординатура на кафедре
гастроэнтерологии Киеского института
усовершенствования врачей.
1994-1996 г.г. - НПФ "Медицина- экология", врач-координатор в программе реабелитации и оздоровления лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
с 1996 г.- врач - диетолог, микроэлементолог и ведущий научный сотрудник НТЦ "Вириа".

Достижения

1997 г - по заказу Киевского НИИ кардиологии им.Стражеско разработана и внедрена компьютерная программа "Тест рационального питания" (ТРП), построенная на основе рекомендаций ВОЗ.
1999г. - разработан рентренофлуоресцентный метод определения микроэлементов в волосах людей (МАВ-диагностика).
2000 г. - разработана и утверждена СЭС Украины «Методика выполнения измерений массовой доли химических элементов в волосах рентгенофлуоресцентным методом»
2000г. -издание сборника «Биологически активные добавки и биопродукты».
2001-2010 г.г.- участие в открытии центров МАВ-диагностики во Львове , Одессе, Болгарии, Грузии и Греции.
2002-2005 г.г. - совместно с Институтом клинической патологии г.Львов участие в работах по изучению фактического влияния тяжелых металлов, поступающих в организм человека через органы дыхания.
2006 г. - Разработана и утверждена СЭС Украины методика определения микроэлементного состава плазмы крови рентгенофлуоресцентным методом.
2009 г. - получен патент №43818 "Способ диагностики железодефицитной анемии у детей" на основе МАВ-диагностики.
2009 г. - получен патент №29687 на компьютерную программу "Тест рациональног питания" (ТРП)
2011 г. - получен патент №36430 на компьютерную программу оценки и коррекции питания спортсменов "ОЛИМП".

2004-2010 г. г. - Участие в эфирах телеканалов: 1+1, Интер, Первый Национальный, Эра, 5 канал.

2010- Участие в конференции Фокус.ua

2010 - 2013 г.г. -  диетолог проектов: "ЗВАЖЕНІ ТА ЩАСЛИВІ" , "ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ".

- Консультант рубрик о питании: Портал "Смачно" , Натали, Единственная , Эксперт вкуса, Факты, Сегодня

 

Светлана Фус
doktor_fus@viria.com.ua
+38 (044) 289-61-50

 

Главная МАВ-диагностика Анализ почвы и воды  РФ-анализ плазмы крови Продукты МАВ и животные Контакты
All Rights Reserved STC 'VIRIA'.